定光欢喜佛(供奉欢喜佛有什么好处)

佚名1年前 (2023-03-06)秘境106

大家好,今天来为大家解答关于定光欢喜佛这个问题的知识,还有对于供奉欢喜佛有什么好处也是一样,很多人还不知道是什么意思,今天就让我来为大家分享这个问题,现在让我们一起来看看吧!

1封神榜里的长耳定光仙后来当了什么神

封神榜里的长耳定光仙后来没有被封神。

耳定光仙,中国古典神魔小说《封神演义》中的人物,截教通天教主座下弟子之一。持有六魂幡,为通天教主所有。封神之战时,通天教主摆下万仙阵。曾希望凭借此宝,一举挽回截教颓势。奈何长耳定光仙背叛截教,以致于通天教主功败垂成。通天教主在诛仙剑阵被破后,欲反败为胜便在蓬莱岛紫芝崖上祭拜六魂幡。

六条幡尾上各写有接引、老子、元始、姬发、姜尚、准提的名讳。早晚用符印,拜完之日。将此幡摇动,立即取人性命。在万仙阵中未及使用,就被长耳定光仙盗去。封神过后被通天教主收回。长耳定光仙也是只兔爷。在北京民间兔爷塑像上,经常刻有“长耳定光仙”字样。

在《封神演义》中,长耳定光仙是主动背叛截教的一个二代弟子,他逃到西方佛教,被准提、接引列为定光欢喜佛。

通天教主曰:“罢了!如今是月缺难圆,既摆此万仙阵,必定与他见个雌雄,以定一尊之位。今日是万仙统会,以完劫数。”随命长耳定光仙:“你且去芦篷上,见你二位师伯,下这一封书。”定光仙领命,径至芦篷下,见杨戬等俱在左右站立。哪咤问曰:“来者何人?”长耳定光仙曰:“吾是奉命下书,来见师伯的。借你通报。”哪咤上前启知,老子曰:“命来。”哪咤下篷说知。定光仙上得篷来,见左右立着十二代门人,定光仙拜伏于地,将书呈上。老子看书毕,谓定光仙曰:“吾知道了。明日来破万仙阵也。”定光仙下篷至万仙阵,回复通天教主。

2《封神演义》仙界的六大叛徒,为何结局都这么好?

自古至今,不论哪朝哪代,叛徒都是最遭人恨的,即便是所谓的“弃暗投明”,也会遭人唾弃;因为中华文化的核心就“孝悌忠信礼义廉耻”这八个字,为人子,当以孝为先,为人臣,当以忠为首。而在小说《封神演义》中,阐教和截教绝大部分的仙人都能做到忠于己方,但也有一小部分仙人,选择了背叛,现在这里,就来盘点下,到底有哪些仙人当了叛徒。

先来看看阐教一方:

TOP、3 土行孙

土行孙自幼便跟阐教仙人惧留孙修行,一身本领也算不错,但心思单纯,后受到申公豹的蛊惑,偷走了师傅的宝贝“捆仙绳”,下山助邓九公征讨西岐;凭借出神入化的遁地术和“捆仙绳”,那是纵横沙场,无人能敌,生擒哪吒、黄天化、杨戬、姜子牙等。

而且这土行孙还胆大包天到欲行刺周武王姬发,后来还是杨戬探得土行孙来历,去请来土行孙的师傅惧留孙;这惧留孙可不像赤精子和广成子,深知“留一手”的重要性,轻松一手“指地成钢”术,就让土行孙无处可遁,只得束手就擒。后来土行孙加入姜子牙一方,但曾经终究当过叛徒,所以后来死于张奎刀下,被封为“土府星君”。

TOP、2 殷洪

殷洪是商纣王的二儿子,后因妲己进谗,导致殷洪差点被父亲商纣王所杀,幸好被阐教仙人赤精子所救,并被赤精子收为徒弟。而且赤精子对殷洪也还算不错,甚至把阴阳镜都传给了殷洪;殷洪在离别之际也是发下了焚身毒誓。

但下山之后却是收到申公豹的蛊惑,转身就去打自己的同门,甚至连师父赤精子都要打,当真是欺师灭祖;后来姜子牙一方为了收拾这个叛徒也是煞费苦心,最终让殷洪应誓而亡。在姜子牙封神时,殷洪被封为“斗部五谷星君”之职。

TOP、1 殷郊

殷郊是殷洪的哥哥,一样受到了迫害,后被阐教仙人广成子所救,并成为广成子的徒弟;而广成子对殷郊也是很不错,不仅将番天印和落魂钟等法宝传给了殷郊,而且还给殷郊吃了一种仙豆,让殷郊有了三头六臂神能;殷郊也是很感激这个师傅,下山之际发下绝不背叛的誓言。

结果,殷郊也是受到了申公豹的蛊惑,加上得知弟弟阵亡,于是选择背叛曾经的誓言,转头攻打曾经的同门,而且还拿番天印打跑了师傅广成子。后来姜子牙一方为了让殷郊应誓而亡也是煞费苦心,最终殷郊受犁耕而死,死后被姜子牙封为“值年岁君太岁之神”。

看完阐教了,再来看看截教一方的叛徒:

TOP、3 洪锦

洪锦是截教弟子,但师承是谁并不清楚,后下山辅佐商纣王,成为殷商的大将,起初官至三山关总兵,后被封为奉天征讨大元帅,领兵征伐西岐。这洪锦有点本事,精通奇门遁甲之内旗五行道术,不说很强也不弱了。

以洪锦的能力,教训下普通仙人还可以,但碰到哪吒、杨戬之流,就是被教育的对象;但这洪锦的运气真够逆天的,因为出来与他对阵的,是西王母的女儿龙吉公主。这洪锦虽然实力平平,但长得帅啊,总之,反正,最后,洪锦就稀里糊涂的和龙吉公主结婚了,然后就背叛了截教,还被委以重任;但在万仙阵之战时,被金灵圣母给杀了,后被封为“龙德星”。

TOP、2 崇黑虎

崇黑虎是北伯侯崇侯虎的弟弟,而且这崇黑虎在很小的时候,便在机缘巧合下被截教某位仙人收为弟子,手中有一件名为“铁嘴神鹰”的法宝。说也奇怪,这崇黑虎虽然出自截教门下,却是一位坚定的反商人士,为此还不惜大义灭亲,将哥哥崇侯虎擒了之后交由周文王姬昌处置。

这周文王姬昌也是干脆,让姜子牙拖出去砍了,而崇黑虎就这么亲眼看着哥哥被杀,内心毫无愧疚。后在武王伐纣之际,立下不少战功,比如斩杀孔宣的副将高继能等;后在渑池之战时,被张奎所杀,死后被封神为“南岳衡山司天昭圣大帝”。

TOP、1 长耳定光仙

最后就是大名鼎鼎的长耳定光仙了,这长耳定光仙本是一只兔子精,实力应该不错,很早就加入截教了,并成为阐教的随侍七仙之一,深得通天教主信任,在万仙阵之战时,手持六魂幡。这长耳定光仙出场的次数并不多,但却极为重要。

在诛仙剑阵被破后,长耳定光仙便动了异心,后在通天教主炼制六魂幡,准备布万仙阵与阐教一方一决雌雄时,长耳定光仙就秘密投靠了元始天尊一方,元始天尊等人决定将计就计;后在通天教主准备发动六魂幡时,却发现长耳定光仙已经叛逃至阐教一方了。在战役结束后,长耳定光仙这个叛徒却是无处可去,最终只得投靠西方教,被封为“定光欢喜佛”。

不管在哪里,叛徒都是遭人恨的,土行孙虽然后来“弃暗投明”,但仍是难免上榜被封神;殷郊殷洪两兄弟自然是不用说了,为了让着两兄弟死在自己的誓言之下,姜子牙这一方也是煞费苦心,借来各种顶级法宝。而截教的叛徒也是好不到哪里去,就算是最后没被封神的长耳定光仙,也是各种不受待见,东方仙界无容身之地,只得去了西方教。

3截教通天教主的随侍七仙封神大战之后他们的结局如何?

封神演义里面,通天教主有七个随侍弟子,合称随侍七仙。他们是通天教主最信任的门徒,也是截教的骨干力量。封神大战之后,他们的下场如何?

第一位:乌云仙——金须鳌鱼

乌云仙是通天教主随侍七仙之首,其原形是一条金须鳌鱼。他的法力比孔宣差不了多,曾经用混元锤连败赤精子和广成子,追得广成子无无可奈何,番天印根本没机会使用。后来准提道人出手,这才制服了乌云仙,水火童子用六根清静竹钓走了乌云仙。乌云仙自此脱离截教,成了西方教(也就是后来佛教)的宠物。

第二位:金箍仙——马遂。

金箍仙马遂在随侍七仙排名第二,他只用了一个回合, 就祭起金箍把黄龙真人的头给箍了。这个金箍,阐教二代弟子无人能解,最后还是元始天尊亲自出手,才解除了此箍。万仙阵破后,马遂不知所踪。能从万仙阵中脱逃,足见他的法力高强。他似乎和如来有一定关系,金、紧、禁三个金箍应该就是他的杰作。

第三位:毗芦仙——毗卢遮那佛

毗芦仙很少露面,万仙阵一役后,不知所踪。不过,他法力非凡,后来竟然成了佛教过去七佛之一的毗卢遮那佛。

第四位:长耳定光仙——定光欢喜佛

长耳定光仙是截教的叛徒,通天教主命他掌六魂幡,对他极为信任。他却在关键时刻,背叛师门,投靠西方教。后来,成了佛教的定光欢喜佛。

第五位:金光仙——观音菩萨坐骑

金光仙是通天教主的随侍七仙之一,原形是一只金毛犼。万仙阵中,他被慈航道人收为坐骑。之后跟着成了观音菩萨的慈航道人,进了佛门。孙悟空取经路上,抢走朱紫国王后的赛太岁就是他。

第六位:虬首仙——文殊菩萨的坐骑

虬首仙也是通天教主的随侍七仙之一,原形是一只青狮。万仙阵中,他被文殊广法天尊收为了坐骑。孙悟空取经路上,他两次下界,第一次假冒国王。第二次,在狮驼岭为妖。他给孙悟空带来了很大的麻烦。

第七位:灵牙仙——普贤菩萨的坐骑。

灵牙仙也是通天教主随侍七仙之一,原形是一只白象。万仙阵中,他被普贤真人收为坐骑。孙悟空取经路上,他在狮驼岭为妖,伙同青狮虬首仙和羽翼仙大鹏金翅雕与孙悟空作对,想吃唐僧肉。

由此可见,通天教主的随侍七仙,有三个成了佛教三大菩萨的坐骑,两个成了佛,一个竟然成了宠物,还有一个下落不明!

4封神演义哪个人是截教弟子,却做了影响三界安危的事?

好久没读封神演义了,昨天又翻阅了下。发现其中一个人虽是截教弟子,但做的一件事却足以影响三界安危。这个人就是长耳定光仙,截教通天教主门下。

话说通天教主在摆下的诛仙阵时,被老子打一扁拐、又被准提道人打了一宝杵,诛仙四剑又丢了。不光自己吃了亏,门下的徒弟也遭殃一大片。为此,这位教主往紫芝崖立一坛,拜一恶幡,名曰:六魂幡。尾上书名接引道人、准提道人、老子、元始、武王、姜尚六人姓名。

随后,通天教主再摆万仙阵,同时安排长耳定光仙一个非常重要的任务:当我和你师伯、西方二教主会战时,我叫你晃动六魂幡,你就晃动,不得有误。长耳定光仙说:没问题,包在我身上。

但在真打起来的时候,这位徒弟恨恨的把师傅坑了一次,原文:通天教主见万仙受此屠戮,心中大怒,急呼曰:“长耳定光仙快取六魂幡来!”。定光仙因见接引道人白莲裹体,舍利现光,又见十二代弟子、玄都门人俱有璎珞、金灯、光华体,知道他们出身清正,截教毕竟差讹,他将六魂幡收起,轻轻的走出万仙阵,径往芦蓬下隐匿。

没错,就这样安静的离开了。

离开以后,知道如果再回截教,肯定小命不保。立马跑到周营,投靠了老子元始和西方教这边,后来被收到西方,被封为定光欢喜佛。

幸好这位最后弃恶从善,如果万仙阵时真被他晃动六魂幡,后果谁也不知道?这幡最后也被通天教主收回,能力究竟如何我们也无从考证了,但圣人用的法宝,应该不同凡响。像诛仙四剑,只有4位教主同时参与才可以破。

长耳定光仙,其实听名字也可以知道他的原形。他就是一只兔子,其实也是民间传说中的兔爷。兔爷这个民间神话人物,在老北京可谓是家喻户晓。

关于兔爷的传说也有一个:有一年北京闹瘟疫,嫦娥就派她的玉兔下凡治病救人,玉兔挨家挨户的送药,每次装扮都不同。久而久之,玉兔的形象千变万化,有时女人、有时男人;有时骑马、有时骑鹿。现在我们看到兔爷的形象千奇百怪,就是这个原因

感觉这个和西方的圣诞老爷爷很像,都是送东西、骑鹿

5定光欢喜佛的介绍

定光欢喜佛,封神演义中为截教弟子——长耳定光仙,后来主动叛教,投身西方即由道入释,被接引和准提道人封为定光欢喜佛,修欢喜禅法参大寂寞。

6佛教欢喜佛的生平简介

欢喜佛是印度密教与西藏当地信仰结合的藏传密宗的本尊神,代表法的男身与代表智慧的女身交合的欢喜佛只是某种意义的象征性的表相,更能够利用“空乐双运”产生了悟空性,达到“以欲制欲”之目的。下面是我为大家整理的佛教欢喜佛的生平简介,希望大家喜欢!

密宗欢喜佛简介

密宗欢喜佛是欢喜佛的一种,因为在佛教密宗的寺庙中出现,所以被称为密宗欢喜佛。密宗欢喜佛有很多样子,有的是单体的欢喜佛,有的是双体的欢喜佛。欢喜佛大多数时候是以男女互相拥抱交媾的双体欢喜佛的形象出现的。

密宗欢喜佛有的面目丑陋,有的人身兽面,有的有多个脑袋,有的有多个手,有的脚踏在少男少女的身上,总而言之形象各异,但是最常见的欢喜佛形象就是男女赤身裸体抱在一起交媾的样子。

关于密宗欢喜佛的来历有一个 故事 ,《四部毗那夜迦法》上记载了这样一个故事,据说观世音菩萨悲悯 天下 众生,为了能够超度天下众生,就需要首先超度他们的王,于是观世音菩萨变成女人毗那夜迦的形状,找到了欢喜王,这个时候欢喜王看到来了一个非常漂亮的女子,于是心生恶念,想要拥抱女人毗那夜迦,观世音菩萨说:“我虽是女子,但很早就信奉佛教,并得袈裟衣钵,你实在要想和我亲近,可以随我教,成为佛教信徒,在来世中,为佛护法,不作业障,不生恶心,这样才能成为我的亲友。”欢喜王听了之后非常高兴,于是说:“我按照缘分遇上你,从今以后,我定跟随你们守护法,作善事。”于是女人毗那夜迦与欢喜王相拥交媾。

这个故事并不是说菩萨的滥交,而是说对于佛教来说如果有了需要超度的人,佛可以变成女人,用女人的身体去超度他,让他信仰佛教,得到心灵的解脱,因此欢喜佛大多是以男女相拥交媾的样貌出现。

定光欢喜佛简介

欢喜佛是印度教和藏传佛教中普遍都在供奉的一个佛,欢喜佛在于启示人们对男女性事不需要觉得那么神秘,男女性事其实是一件非常普通的事,在寺庙中供奉欢喜佛就是要让男女弟子们对男女性事司空见惯,不再有神秘感,从而在熟稔的基础上,不再对性事有所向往,不再觉得禁欲是一种折磨。定光欢喜佛是欢喜佛的一种。

定光欢喜佛据说是封神演义中的截教弟子——长耳定光仙,后来主动叛离了截教,投入到了佛教的门下,成为释迦牟尼的信徒,之后被封为定光欢喜佛,之后就被佛教中的弟子供奉在寺庙中。

印度密宗 传说 定光欢喜佛是原本崇尚婆罗门教的国王“毗那夜迦”,这位“毗那夜迦”生性非常的残忍,不信奉佛教,也不想让自己的子民信仰佛教,总是认为佛教是引诱人走向歧途的一种信仰,于是利用手中的权利大肆的捕杀佛教徒。释迦牟尼派观世音菩萨化身为绝世美女与“毗那夜迦”夜夜交媾,“毗那夜迦”于是爱上了这位美女,沉醉其中,最终“毗那夜迦”被美女征服,放弃了屠杀佛教徒,并且皈依了佛教,成为了佛坛上众金刚的主尊,被封为了定光欢喜佛。因为“毗那夜迦”是被美女征服从而皈依佛教的,所以他的形象就被塑造成为男女赤身裸体互相拥抱的样子,以此警醒世人。

总而言之,定光欢喜佛属于欢喜佛的一种,是佛教中供奉的一个非常著名的佛,是对男女双修的一种展示。

欢喜佛是什么

欢喜佛是什么?欢喜佛是印度教和藏传佛教中普遍供奉的一个佛,这个佛与其它佛不同之处在于这个佛是两个赤身裸体的男女拥抱在一起的形象,男女双方在一起共同称为欢喜佛。欢喜佛是印度教和藏传佛教对生殖崇拜之下产生的一种佛,同时也是印度教中男女双修的一个表现,代表着对生命的崇敬之情。

欢喜佛是什么?欢喜佛在中国的佛教中并不存在,但是在印度教和藏传佛教的寺庙内却被广泛的供奉,欢喜佛男女赤身裸体的互相拥抱并不是表示男女交媾,而是表现的对生命的崇拜,对性的崇拜。同时也表现了佛教密宗中彼岸的超验智慧“般若”所代表的女性的创造活力,以及另一种修炼方式“方便”代表的男性的创造活力,分别以女幽的变形莲花和男根的变形刚杵为象征,通过想象的幽阳交媾和真实的男女交欢的瑜珈方式,亲证“般若”与“方便”融为一体的极乐涅盘境界。这就是“欢喜佛”的宗教寓意。

欢喜佛之所以被供奉在禁欲的佛教寺庙中,乃是为了让修行的僧侣们时刻能够见到这一形象,俗话说见多不怪,这样时时刻刻都能够见到欢喜佛,心里就不会对男女的交媾产生神秘感,这样就可以让人们将这件事当做是一件非常平常的事情,司空见惯则不会总是想着男女交媾之乐,对于僧侣的修行大有益处。正是因此在印度佛教中有着男女双修的修行方法,欢喜佛可以说就是表现了男女双修的修行方法。

猜你喜欢:

1. 中国规模最大的古典皇家园林

2. 大昭寺导游词

3. 中国历史上第一座佛教寺院是什么

4. 布达拉宫美丽动人的传说故事

5. 写西藏的文章

好了,关于定光欢喜佛和供奉欢喜佛有什么好处的分享到此就结束了,不知道大家通过这篇文章了解的如何了?如果你还想了解更多这方面的信息,没有问题,记得收藏关注本站。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人,因此内容不代表本站观点、本站不对文章中的任何观点负责,内容版权归原作者所有、内容只用于提供信息阅读,无任何商业用途。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站(文章、图片、音频、视频)有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至353049283@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除、维护您的正当权益。

相关文章

火星探测车(探路者号火星探测器)

大家好,今天来为大家解答关于火星探测车这个问题的知识,还有对于探路者号火星探测器也是一样,很多人还不知道是什么意思,今天就让我来为大家分享这个问题,现在让我们一起来看看吧! 本文目录: 1、火星探测车...

关于捕鸟蛛的信息

大家好,今天来给大家分享捕鸟蛛的相关知识,通过是也会对相关问题来为大家分享,如果能碰巧解决你现在面临的问题的话,希望大家别忘了关注下本站哈,接下来我们现在开始吧! 捕鸟蛛是如何捕鸟的 捕鸟蛛虽然名字叫...

世界十大禁用恐怖刀(小学生防身暗器)

大家好,相信到目前为止很多朋友对于世界十大禁用恐怖刀和小学生防身暗器不太懂,不知道是什么意思?那么今天就由我来为大家分享世界十大禁用恐怖刀相关的知识点,文章篇幅可能较长,大家耐心阅读,希望可以帮助到大...

2021春节是在几月几日(2023年春节)

大家好,今天来为大家解答关于2021春节是在几月几日这个问题的知识,还有对于2023年春节也是一样,很多人还不知道是什么意思,今天就让我来为大家分享这个问题,现在让我们一起来看看吧! 2021年过年是...

开背乳是什么刑法(审讯室犯人坐的椅子)

大家好,今天本篇文章就来给大家分享开背乳是什么刑法,以及审讯室犯人坐的椅子对应的知识和见解,内容偏长哪个,大家要耐心看完哦,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。 精油开背会不会被警察抓 不会被抓。...

鬼手刀(鬼手刀现在在哪里)

大家好,今天来给大家分享鬼手刀的相关知识,通过是也会对鬼手刀现在在哪里相关问题来为大家分享,如果能碰巧解决你现在面临的问题的话,希望大家别忘了关注下本站哈,接下来我们现在开始吧! 世界上最恐怖的一把刀...